2015年8月29日土曜日

The present of Seaweed special cooking class on September 20th.



9月20日の海苔料理教室に参加すると、吉田商店さんから、こんな極上の海苔のおみやげがいただけます。
「青混ぜのり」とは、海苔のなかでも希少な逸品。素晴らしい香りと極上の味わいが特徴です。昔から市場には出回らず、漁師さんや海苔問屋さんの間だけで流通されてきたそう。
青海苔は海苔の育成過程で、海水温の急激な変化等が影響し、自然発生的に発生したものです。素晴らしい香りがあるのですが、舌に刺激を感じることがあるため、少しでも多く黒海苔に付着すると海苔本来の味が変わってしまうという特徴も。そのため、適度に青海苔が黒海苔に混じる確率は、なんと数千分の一程度なのです。
そんな貴重な青混ぜのりをご提供いただきました!

This is a present to you from Savory Japan and Yoshida Shoten. The amount of production of this is small so it is a rare item.

http://savoryjapan.blogspot.jp/2015/08/blog-post_21.html

http://savoryjapan.blogspot.jp/2015/08/lets-enjoy-seaweed-special-cooking-class.html