2015年8月21日金曜日

本物の海苔のおいしさを味わう特別料理教室


海苔の本当のおいしさをご存じですか? 

本物の海苔は香り豊かで味わい深く、色つやがあり、1枚でも十分、おいしくいただける素晴らしい食材です。Savory Japan9月の料理教室は、「本物の海苔を知ろう!味わおう!」がテーマ。明治5年から続く老舗の海苔問屋「吉田商店」さんに海苔の選び方や扱い方を学びながら、人気料理研究家の林幸子先生に海苔を使ったオリジナル料理の数々を教えていただきます。

日時:2015年9月20日(日)12001600 (受付開始1130)

会場:月島社会教育会館4階 料理教室
東京都中央区月島4丁目11号(月島区民センター4階、5階)
http://chuo-shakyo.shopro.co.jp/tsukishima

参加費:6000円(テキスト・材料費代込み、おみやげ付き)
参加費は当日の受付時にお支払いください。
エプロンと筆記用具をご持参ください。

★定員 30名(先着順)

ワークショップ&料理教室内容(予定)
* 林幸子先生と海苔問屋「吉田商店」さんによる「知ってトクする美味しい海苔の基礎講座」
*海苔のおいしさを生かした料理実習と実食(5品を予定)。……自宅でも簡単に再現できて、美味しく、誰にでも喜ばれる料理を林先生に指導していただきながら、全品、すべて実際に作り、試食します。



こちらのフォームからお申し込みください。

★お問い合わせ先
event@savory-japan.com

★申込&キャンセル締切日:2015年9月16日(水)1100
★講師:
林 幸子先生(はやし・ゆきこ/料理研究家)
「グー先生」の愛称で人気の料理研究家。科学的な分析と確かな技術から、個性豊かな創作料理を次々と考案。定番の料理でも、魔術師的なアイデアとテクニックで食材の新たな魅力を引き出す。明るく親しみやすい人柄にファンも多く、TVや雑誌等のメディアに数え切れないほど登場しているだけでなく、自身が主宰する料理教室もキャンセル待ちが出るほどの人気となっている。著書も『10分つまみ』(宝島社)、『南部鉄ココット&グリルでおいしいレシピ』(PHP研究所)など多数。

古市尚久さん(ふるいち・なおひさ/大森本場乾海苔問屋「株式会社吉田商店」代表取締役社長)
明治5年(1872)から続く老舗海苔問屋。「本物の海苔のおいしさを届けたい」と日夜、奔走。「味、香り、色つや」が揃った海苔を求めて、全国の生産地へ直接足を運び、買い付けている。今回のワークショップでは、海苔がどのように作られているか、良い海苔の見分け方、美味しく食べるためのポイント、保存法などを講習する予定。

★主催:Savory Japan